8-499-755-50-93
Блог > Заметки > Samsung >

Переделка Xerox 3117 в Samsung ML-2015

В очередной раз поступил  в сервисный центр на ремонт принтер Samsung ML-2015 с жалобой на треск и не захват бумаги. Со слов клиента (пенсионер) все началось после того, как вынули  замятую бумагу.  Разбор принтера показал, что ось ролика захвата бумаги погнута, дальнейший разбор показал, что от муфты  ролика захвата (JC97-02179A) осталось только воспоминание, плюс еще шестерня, прилегающая к муфте ролика захвата бумаги, лишилась нескольких зубьев.  В общем, ничего страшного и все вполне ремонтопригодно,  если бы не поломка шестерни, которая контактирует с муфтой ролика захвата — она не имеет парт-номера и соответственно не продается.

К счастью для клиента  на полке у нас лежал принтер Xerox Phaser 3117  (ml-1610 в девичестве) с мертвым блоком лазера, а так как эти принтеры построены на одной платформе, то было принято решение просто перекинуть электронику и корпус с Samsung ml-2015 на Xerox 3117.  Не смотря на, то что принтеры построены на одной платформе, Samsung ML-2015 имеет кроме платы форматера и другие отличия.

Отличия Samsung ml2015 от Xerox 3117

В процессе переделки Xerox 3117  в Samsung  ml-2015 были заменены следующие детали:

  • Плата форматера — ну это и так понятно разная скорость печати, дополнительные интерфейсные разъемы, да и как объяснить клиенту, что принтер поменял пол?
  • Плата блока питания — визуально  вроде похожи,  но так как парт-номера разные, то решили не рисковать.
  • Пришлось перекинуть и  датчик наличия картриджа, так как  в Xerox 3117 он просто не предусматривался, хотя крепления для датчика в корпусе присутствовали.

После перекидывания деталей,  подключили принтер  для  предварительного  тестирования  на совместимость узлов.  При включении принтер зажужжал двигателем, вошел в готовность и даже вполне успешно распечатал тестовый лист, вот только изображение на тестовом листе оказалось сжатым по вертикали на 40%. Учитывая тот факт, что блоки лазера у них имеют одинаковый парт-номер, то  было принято решение разобрать редуктор на предмет выявления отличий. К счастью оказалось, что редукторы 100% идентичны и различаются только двигателями. После того как переставили двигатели местами принтер запечатал должным образом.


Оцените качество заметки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Комментарии:

4 комментария

  1. Интересно какая реакция была у клиента-пенсионера после такой реинкарнации аппарата.
    И какова оказалась финальная стоимость ремонта, ведь всю электрику перекинули и нескольно модулей, а это не дёшево, если считать по закупочным ценам.

    • Учитывая, что клиентом оказался пенсионер и Xerox 3117 нам достался бесплатно, то ремонт обошелся в символическую сумму 1000р.

  2. 3117 xerox — замятие бумаги — вырвали обратно … в итоге … при печати бумага останавливается на датчике прогона т.е. сразу при подходе к валу (как-бы нет захвата бумаги на нем) см 3-4 и останавливается. Предположительно було определено выработка ролика подачи бумаги, результат ноль, замена тормозной площадки тоже — ноль, шестерня на валу целая… при установке с донора 3117 и 2015 самсунга … даже целиком узла с валом и роликом подачи — ситуация оставалась. При переброске всей механики и электроники на донор — остается только голый станок т.е. остов — табуретка … — на доноре печатает отлично… с рабочего донора ставится аналогично в табуретку все рабочее — таже ситуация.. т.е. получается деформация корпуса — остова самого принтера — но этож пластиковый корпус????????? чего гнуться??????? Но факт…
    Xerox 3124 — аналогичная ситуация — но, после замены ролика подачи — может отпечатать 1-5 листов нормально, или ничего — как захочется…. и моргает как новогодняя елка всеми фонарями… (самое интересное … откуда — то выскочила пружинка)- которая вообще никуда не подходит и как-бы к принтеру не имет никакого отношения… ее просто некуда цеплять… по аналогии с 3117 и 2015, 1640 … и подобным — просмотрено все, что можно, а результат — ноль… На электромагнитах все пружины на месте, на флажках тоже… все вроде целое — а не работает…. Во заковыка…

    • Судя по всему эта пружинка вылетела из муфты захвата бумаги. Если лист захватывается и останавливается возле трансфер-ролика, то скорее всего проблема в блоке лазера (не набирает необходимые обороты). Данная проблема типична для всех принтеров и МФУ построенных на данной платформе. Еще проверьте на залипание соленойд (электромагнит)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*