Стоп лист выявил проблему вторичного переноса
Первый тест после замены носителя и накачки тонера
Стоп лист выявил проблему вторичного переноса

Поступил в наш сервисный центр аппарат с жалобой на бледную печать. Как обычно аппарат «кормили» совместимыми картриджами разных производителей, и в итоге в проявках был непонятный по свойствам тонер.  Осмотр проявок показал отсутствие синего и черного девелопера.  На первый взгляд все как обычно: проявки очистили от остатков старого девелопера и засыпали новый. Все картриджи tk-895 заправили правильным тонером. Через сервисное меню подкачали тонер в проявки, добились нужной концентрации по датчику. Распечатав тестовую страницу, были неприятно удивлены: на выходе получили равномерно бледное изображение. Так как в качестве тонера и девелопера были полностью уверены, было принято решение дальше диагностировать аппарат.

Следующем шагом был стандартный в среде мастеров тест под названием «стоп лист». Это когда процесс печати принудительно останавливается в том положении, когда часть изображения есть и на ленте переноса, и на бумаге. Стоп лист выявил проблему вторичного переноса. То есть изображение на ленте переноса было отличным, а вот на бумагу перенос был лишь частичным.  Контактная группа на трансфер была в полном порядке. Было принято решение провести внимательный осмотр электронной начинки аппарата.  Вот тут нас и ожидал сюрприз. Работа блока питания была нестабильной. Очень странно, что он вообще работал. В первичной цепи питания  один из электролитических конденсаторов вышел из строя, второй конденсатор деградировал и его емкость не соответствовала номиналу. Оба конденсатора заменили на новые с такими же параметрами (400v 270mF). После ремонта бока питания вторичный перенос восстановился, и качество печати нормализовалось.

Вышедшие из строя электролитические конденсаторы в блоке питания.

 

 

Блок питания с замененными конденсаторами

Подводя итоги.

Ремонт старых принтеров редко ограничивается заменой комплектующих и расходных материалов. Достаточно часто проблема кроется в электронике. Вообще блоки питания — самое слабое место у Kyocera. Выход из строя блока питания  из-за конденсаторов в первичной цепи питания — явление распространённое. И для профилактики нужно каждые 2-3 года менять эти конденсаторы. Но как правило этого никто не делает. В нашем случае просто повезло и не пришлось более глубоко ремонтировать блок питания (хотя и этот момент мы отработали, уже известны все выходящие из строя элементы и их характеристики)/

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *